Schuljahr 2023/2024
3. Platz Landeswettbewerb

AlpenPro

Junior Company der HTL Anichstraße

Wir produzieren Proteinriegel und Müsli aus Biertreber und anderen regionalen Zutaten. Unsere Produkte sind natürlich, gesund, vegan und frei von Palmöl sowie Zucker und Süßungsmitteln. Ideal für Menschen, die auf Gesundheit, Regionalität und Nachhaltigkeit Wert legen.

Welche Momente / Erfolge habt ihr erlebt, die euch in Erinnerung geblieben sind?

Ein besonderes Erlebnis war unsere erste Verkaufsaktion, bei welcher wir aus dem Stand über 150€ Umsatz machten.
Der Junior-Company Landeswettbewerb (3. Platz) sowie andere Wettbewerbe wie der MCI-Creativity-Award (Sieger) und der IFTE-Idea-Wettbewerb (Tiroler Landessieger) waren einprägsame Erfolge

 

Was war die größte Herausforderung und wie habt ihr sie gemeistert?

Die Produktion sowie Engpässe bei der Treberlieferung waren herausfordernd. Aber durch vorausschauende Planung und frühes reagieren auf mögliche Engpässe konnten wir diese Probleme meistern.

 

Was habt ihr aus eurer unternehmerischen Erfahrung mitgenommen – was habt ihr gelernt?

Ein Unternehmen von Grund auf zu gründen ist eine gewaltige Aufgabe. Ohne das richtige Team und ausreichende Motivation ist es nicht machbar. Harte Arbeit, Durchhaltevermögen und vor allem eine klare Vision zahlen sich aber schließlich aus.

AlpenPro denken Lebensmittel neu und setzen ein in Vergessenheit geratenes Nahrungsmittel wieder in Szene. Biertreber, ein Nebenprodukt der Bierbrauer, wird zum Hauptbestandteil ihrer leckeren Müsliriegel und Frühstücksmüsli.